子育て支援 | 高丸幼稚園

TOP > 子育て支援

子育て支援

地域の未就園児親子のために、幼稚園の環境や素材を使って
良い遊びの場を地域の方に開放しています

※開催日時の詳細は、子育てカレンダーやお知らせをご覧ください。

• たんぽぽルーム
    (2歳児プレ保育:登録制度有料)

週1回コース(年間30回)・火曜日組 ・木曜日組
    週2回コース(年間60回)・火水曜日組 ・水木曜日組
    週3回コース(年間90回)・火水木曜日組
    ※水曜日は、12:00まで又は13:00までを選択(料金は同じ)13:00降園の場合は、おにぎりなど軽食を持参。
     降園バスの利用可(園バス利用代金1か月500円)

たんぽぽルームは、子どもにとって温かく安心できる遊びと学びの場です。2歳児ならではの可愛いイメージや関りを広げ、豊かな表現力の芽を育てます。本園の保育教諭によるねらいを持った保育を通して、家庭とは違う環境や先生の声の中で元気に遊ぶことで、無理なく社会性の始まりを体験する機会ともなります。また、満3歳児クラス・年少入園に向けての準備や入園後の幼稚園生活がスムーズにつながりますようサポートしています。

入会要項(無料)配布中です。必要な方は受け取りに来てください。

たんぽぽルーム入会要項
  • みんなの幼稚園
    (0〜3歳児と親子の憩いの場:無料体験保育)

当園の入園に関わらず、就園前の地域乳幼児とその保護者を対象に親子遊びの場と子育て講座を提供しています。保護者同士の交流や子育ての情報交換の場にもなっています。また、各回の終了後には、保護者の皆さまの子育ての悩みや相談にも応じさせていただきます。

講座内容
    園の職員と講師による親子ヨガ、リトミック、親子あそび等、お子様と一緒に体験できる講座を開催しています。
    おしゃべりタイムとしてリフレッシュできるひとときを過ごしてみませんか。

• ぴょんちゃんルーム

毎週月曜日
    10 : 00~11 : 00
    ヨガインストラクターによる親子ヨガや
    親子あそびや
    管理栄養士による離乳食から幼児食のお話
    子育てのおしゃべりタイムなど

• リトミック

月1回~2回 水曜日
    10:00〜11:00
    音楽あそび
    親子あそび

• きらきらルーム園庭開放

月1回~2回 土曜日
    10:00〜12:00
    自由あそび
    季節の親子製作あそび
    絵本や紙芝居の読み聞かせ等

月1回~2回 水曜日
    自由あそび
    季節の親子製作あそび
    絵本や紙芝居の読み聞かせ等

※各会の開催日時は、子育てカレンダーお知らせをご覧ください。

• 一時保育
    (どなたでも)

働く保護者の方や急な用事ができた時にも、安心してお子様を預けていただける体制を整えています。園内厨房での手作り給食やおやつを提供します。費用は、利用する事由によって異なりますが、2人目のお子様なら半額、3人目のお子様は全額免除となります。一時保育の説明・登録は、随時受け付けています。気になる方、利用希望の方は、まずはご相談ください。

• キンダーカウンセリング
    (どなたでも:要予約)

キンダーカウンセラーによる個別カウンセリングを受けていただけます。子育ての悩みや育ちについてなど、子どもに対する気持ちや考え方を整理していくサポートが受けられます。保護者の希望によっては家庭と園が連携し、子どもの育ちへのアドバイスを園の保育にも活かしています。

※お電話またはお問い合わせフォームからお申し込みください。

入園に関するお問い合わせ

入園、転園、入会に関してのお問い合わせは下記までどうぞ。

mail takamaruyoutien@posts.jp

TEL 078-707-3259