遊びと学び | 高丸幼稚園

TOP > 遊びと学び

幼稚園の一年

ワクワク・ドキドキ・キラキラ!高丸幼稚園の一年は、新しいお友だち、
新しいモノやコトに出会える感動と感激に満ちています。
さあ一緒に、一生の宝物になる体験をしましょう!

• 4月
    入園式・進級式
    ・一学期始業式

新しいお友達に出会う入園式。緊張の中にも和やかな雰囲気が満ちていて園生活への期待が膨らみます。

“新しい友だちとの出会い”

• 5月
    遠足・施設訪問
    ・交通安全

自然・人・社会など、さまざまな出会いが子どもの世界を広げます。

“人とのつながり”
    “いっしょに行こう!”
    “社会とともに”

• 6月
    時計づくり・クッキング・
    いっしょにあそぼうの会

子どもたちといっしょに幼稚園を楽しんでいただきます。時計作りは、文字と数の概念を皆で楽しみながら学びます。

“くらしの不思議”
    “数とかたち”
    “いっしょにあそぼう”

• 7月
    プール遊び・水遊び・
    夏キャンプ・一学期終業式

夏ならではのダイナミックな遊びを通して、夏を全身で味わい、たくましい身体と心を育てます。

“水と仲良し”
    “自立する体験”

• 8月
    二学期始業式

幼稚園は第二のおうち。子どもたちのこんな思いが“遊ぶの大好き・笑うの大好き・みんな大好き”という気持ちを育みます。

• 9月
    参観日

参観で、幼稚園での子どもたちの姿を見ていただき、いっしょに遊んで高丸幼稚園を体験していただきます。

• 10月
    運動会・登山
    ・おいもほり

運動会では年齢に合った運動競技やリズム運動などを元気に披露。個の力と集団の力が輝きます。登山では“本物の自然”の中で、生きとし生けるものの摂理を感じ取ります。

“たくましいからだ”
    “ねばり強さ”
    “栽培・収穫・食育”

• 11月
    遠足・音楽会

歌・楽器・リズムを全身で感じながら奏でる音楽会。子どもの音楽の力と教師の構成力が醸し出す感動のひとときです。

“自然と共感”
    “音と仲良し”

• 12月
    ・二学期終業式

実りの秋から冬を経て、自分で生活を整え、意欲的に行動する姿勢が一人ひとりに見られます。さまざまな体験が子どもの心を育んだことを実感するときでもあります。

“本当のクリスマス”

• 1月
    三学期始業式

社会生活のマナーやルールを理解し、友だちや先生と協働して、集中して課題に取り組めるようになった三学期の始まりです。

• 2月
    おはなしあそび会

お話の世界が劇遊びになり、身体・言葉・音楽・絵画などの表現活動へとつながっていきます。やがては心の機微まで感じ取り、伝えられるようになります。

“おはなしからの
    感動の表現”

• 3月
    三学期終業式
    ・卒園式

多くの思い出を胸に、年長児が卒園します。おうちの人やまわりの人に愛されて大きくなった子どもたちに優しい人になってください、とメッセージを送ります。

“大きくなっておめでとう”

一日の流れ